2020年2月4日火曜日

令和2年1月24日 庵治漁業協同組合発


産地市場の旬の漁獲情報
令和2年1月24日
現在、 庵治 漁協では、
底びき網漁業で サルエビ、ガザミ、マダコ、イイダコ、テナガダコ、コウイカ
ベイカ、アナゴ、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、マダイ
ニベ、クロダイ、キス、スズキ、オコゼ、トラハゼ、ナゴヤフグ
        カワハギ、タチウオ、ニシガイ、ナマコ
刺し網漁業で  メバル、カサゴ、マダイ、クロダイ、スズキ、マボラ
潜水器漁業で  タイラギ
す潜りで    ナマコ
などの魚種が、水揚げされています。
    特に、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、タチウオ、ナマコ
については、この時期多く水揚げされています。
   さらに、ヒラメ、シタビラメ、マダコ、イイダコ、マダイ、クロダイ、オコゼ
カワハギ、ナゴヤフグ、ガザミ、クルマエビ、ベイカ、ナマコ、タイラギ
については、現在、旬を迎えております。
調理方法として、
 ヒラメは    刺身、吸い物
 シタビラメは  煮付け、唐揚げ、なんばん漬け
マダコ    刺身、酢の物、テンプラ
イイダコ   煮付け、酢味噌和え、テンプラ、おでん
マダイは    刺身、塩焼き、うしお汁、煮付け
クロダイは   刺身、塩焼き、煮付け、さつま、ち
オコゼ     刺身、唐揚げ、味噌汁
カワハギ   煮付け、鍋物、味噌汁、水炊き
ナゴヤフグは  刺身、鍋物、唐揚げ、味噌汁
ベイカ    煮付け、酢味噌和え
ガザミ    塩茹で、カニ鍋、焼きガニ、味噌汁
ナマコは    酢の物
等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。
養殖ワカメの出荷が始まりました。2月からイカナゴ漁の方もはじまります
のでこちらもご賞味くださいしてください。