産地市場の旬の漁獲情報
平成30年10月10日
現在、庵治 漁協では、
底びき網漁業で マダイ、クロダイ、スズキ、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ
ニベ、キス、オコゼ、ナゴヤフグ、イボダイ、ベラ
ネバタレゴチ、ヒゲソリダイ、セトダイ、タチウオ、アカエイ、ハモ
アナゴ、カワハギ、マダコ、イイダコ、ベイカ、コウイカ、ミズイカ
ガザミ、クルマエビ、クマエビ、ヨシエビ、サルエビ、ニシガイ
刺し網漁業で メバル、クロダイ、スズキ、マダイ、タナゴ、キジハタ
ガザミ、クルマエビ、クマエビ、ヨシエビ、サルエビ、ニシガイ
刺し網漁業で メバル、クロダイ、スズキ、マダイ、タナゴ、キジハタ
す潜りで アワビ、サザエ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で スズキ、マダイ、クロダイ、アジ、ベラ、カマス
などの魚種が、水揚げされています。
特に、シタビラメ、メイタガレイ、マダイ、クロダイ、メバル、キス、ハモ、ベイカ
マダコ、イイダコ、小イカ、ガザミ、クルマエビ、モエビ、サルエビ、ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、メバル、キス、ベラ、メイタガレイ、スズキ、クロダイ、アカエイ
ナゴヤフグ、ニシガイ、アワビ
については、現在、旬を迎えております。
調理方法として、
メバルは 煮付け、唐揚げ、焼き物