2018年7月9日月曜日

平成30年7月4日 庵治漁業協同組合発

産地市場の旬の漁獲情報
平成30年7月4日
                アカエイ

現在、庵治 漁協では、

底びき網漁業で マダイ、クロダイ、スズキ、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ
アジ、ニベ、キス、オコゼ、ナゴヤフグ、マナガツオ、ベラ
ネバタレゴチ、アカエイ、ハモ、アナゴ、マダコ、テナガダコ
        ベイカ、コウイカ、アオリイカ、スルメイカ、ガザミ
        クルマエビ、サルエビ、ニシガイ
込まし網漁業で シラス
刺し網漁業で  メバル、クロダイ、スズキ、マダイ、シタビラメ、タナゴ
す潜りで    アワビ、サザエ
たこつぼ縄で  マダコ
一本釣り漁業で メバル、スズキ、マダイ、クロダイ、アジ、ベラ
などの魚種が、水揚げされています。

特に、シラス、メイタガレイ、シタビラメ、マナガツオ、マダイ、クロダイ
   スズキ、メバル、アナゴ、サルエビ、ガザミ、ベイカ、ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、マナガツオ、メバル、キス、ベラ、メイタガレイ、スズキ、ハモ
    アカエイ、ベイカ、アオリイカ、ニシガイ
については、現在、旬を迎えております。

調理方法として、
 マナガツオは  照り焼き、刺身
 メバル    煮付け、唐揚げ、焼き物
 キス     塩焼き、テンプラ、唐揚げ
 ベラ     刺身、塩焼き
 メイタガレイ 煮付け、唐揚げ
 スズキ    あらい、刺身、塩焼き
 ハモ     湯引き、照り焼き、テンプラ、どびん蒸し
 アカエイ   味噌汁、煮付け
 ベイカ    煮付け、酢味噌和え
 アオリイカ  刺身、テンプラ
 ニシガイ   刺身、煮付け、酢の物
などの食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。