2024年10月22日火曜日

 産地市場の旬の漁獲情報

令和6年10月22日

 現在 庵治漁協 では

底びき網漁業… マダイ、クロダイ、スズキ、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、

        ニベ、キス、オコゼ、ナゴヤフグ、イボダイ、ベラ、ネバタレゴチ、

        ヒゲソリダイ、セトダイ、タチウオ、アカエイ、ハモ、アナゴ、

        カワハギ、マダコ、イイダコ、ベイカ、コウイカ、ミズイカ、

        ガザミ、クルマエビ、ヨシエビ、サルエビ、ニシガイ

刺し網漁業 … メバル、クロダイ、スズキ、マダイ、タナゴ、キジハタ

す潜り   … アワビ、サザエ

たこつぼ縄 … マダコ 

一本釣り漁業… スズキ、マダイ、クロダイ、アジ、ベラ、ハマチ

        などの魚種が、水揚げされています。

魚類養殖で   オリーブはまち、カンパチ、トラフグ  が出荷されています。

    特に、 メイタガレイ、シタビラメ、マダイ、クロダイ

        メバル、キス、ハモ、ベイカ、マダコ、イイダコ、小イカ

        ガザミ、クルマエビ、モエビ、サルエビ、ニシガイ

  については、この時期多く水揚げされています。

   さらに、 メバル、キス、ベラ、メイタガレイ、スズキ、クロダイ

        アカエイ、ナゴヤフグ、ニシガイ、アワビ

         については、現在、旬を迎えております!

調理方法としては

メバルは    煮付け、唐揚げ、焼き物

キスは     塩焼き、天ぷら、唐揚げ

ベラは     刺身、塩焼き

メイタガレイは 煮付け、唐揚げ

スズキは    あらい、刺身、塩焼き

クロダイ   刺身、塩焼き、煮付け

アカエイは   味噌汁、煮付け

ナゴヤフグ  刺身、鍋物、唐揚げ、味噌汁

ニシガイ   刺身、煮付け、酢の物

アワビは    刺身、すし種

等の食べ方があります。

☆是非この機会にご賞味ください☆

又、地元産のオリーブハマチ、カンパチの出荷も始まっていますのでこちらもご利用ください。