産地市場の旬の漁獲情報
令和6年7月16日
現在、 庵治漁協 では
底びき網漁業… マダイ、クロダイ、スズキ、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ
アジ、ニベ、キス、オコゼ、ナゴヤフグ、マナガツオ、ベラ
ネバタレゴチ、アカエイ、ハモ、アナゴ、マダコ、テナガエビ
ベイカ、コウイカ、アオリイカ、スルメイカ、ガザミ、クルマエビ
サルエビ、ニシガイ
込まし網漁業 … シラス
刺し網漁業 … メバル、クロダイ、スズキ、マダイ、シタビラメ、タナゴ
す潜り … アワビ、サザエ
たこつぼ縄 … マダコ
一本釣り漁業… メバル、スズキ、マダイ、クロダイ、アジ、ベラ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 シラス、メイタガレイ、シタビラメ、マナガツオ、マダイ、クロダイ
スズキ、メバル、アナゴ、サルエビ、ガザミ、ベイカ、ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 マナガツオ、メバル、キス、ベラ、メイタガレイ、スズキ、ハモ
アカエイ、ベイカ、アオリイカ、ニシガイ、
については、現在、旬を迎えております!
調理方法としては
マナガツオは 照り焼き、刺身
メバルは 煮付け、唐揚げ、焼き物
キスは 塩焼き、天ぷら、唐揚げ
ベラは 刺身、塩焼き
メイタガレイは 煮付け、唐揚げ
スズキは あらい、刺身、塩焼き
ハモは 湯引き、照り焼き、天ぷら、土瓶蒸し
アカエイは 味噌汁、煮付け
ベイカは 煮付け、酢味噌和え
アオリイカは 刺身、天ぷら
ニシガイは 刺身、煮付け、酢の物
等の食べ方があります。
☆是非この機会にご賞味ください☆