産地市場の旬の漁獲情報
令和6年6月6日
現在、 庵治漁協 では
底びき網漁業… マダイ、クロダイ、キス、スズキ、オコゼ、ナゴヤフグ
ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、オコゼ
サルエビ、ガザミ、マダコ、コウイカ
モンゴウイカ、ベイカ、アナゴ、ハモ、ニシガイ
刺し網漁業 … メバル、クロダイ、マダイ、シタビラメ、アコウ、タナゴ
す潜り … アワビ、サザエ
たこつぼ縄 … マダコ
枡縄 … ヒラメ、メバル、タナゴ、ミズイカ、チヌ
一本釣り漁業… メバル、スズキ、マダイ、ハマチ、アジ、ベラ
込網漁業 … シラス
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、マダイ、クロダイ、スズキ
メバル、ベイカ、コウイカ、アナゴ、ナシフグ、シラス
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 メバル、キス、ベラ、メタガレイ、スズキ、ハモ
ベイカ、コウイカ、ニシガイ
については、現在、旬を迎えております!
調理方法としては
メバルは 煮付け、唐揚げ、焼き物
キスは 塩焼き、天ぷら、唐揚げ
ベラは 刺身、塩焼き
メイタガレイは 煮付け、唐揚げ
スズキは あらい、刺身、塩焼き
ハモは 湯引き、照り焼き、天ぷら、土瓶蒸し
ベイカは 煮付け、酢味噌和え
コウイカは 刺身、天ぷら
アオリイカは 刺身、天ぷら
ニシガイは 刺身、煮付け、酢の物
等の食べ方があります。
☆是非この機会にご賞味ください☆