2023年11月2日木曜日

 産地市場の旬の漁獲情報

令和5年11月1日

現在、 庵治漁協 では

底びき網漁業で マダイ、クロダイ、スズキ、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ

        ニベ、キス、オコゼ、ナゴヤフグ、イボダイ、ベラネバタレゴチ、

ヒゲソリダイ、セトダイ、タチウオ、アカエイ、ハモ、アナゴ、

カワハギ、マダコ、イイダコ、ベイカ、ミズイカ、コウイカ

ガザミ、クルマエビ、ヨシエビ、サルエビ、ニシガイ

刺し網漁業で  メバル、クロダイ、スズキ、マダイ、タナゴ、キジハタ 

す潜りで    アワビ、サザエ

たこつぼ縄で  マダコ

一本釣り漁業で スズキ、マダイ、クロダイ、アジ、ベラ、ハマチ

などの魚種が、水揚げされています。


魚類養殖で   オリーブハマチ、カンパチ、トラフグ

が出荷されています。


    特に、シタビラメ、メイタガレイ、マダイ、クロダイ、メバル、キス、ハモ

ベイカ、マダコ、イイダコ、小イカ、ガザミ、クルマエビ、モエビ

サルエビ、ニシガイ

については、この時期多く水揚げされています。

   さらに、メバル、キス、ベラ、メイタガレイ、スズキ、クロダイ、アカエイ

       ナゴヤフグ、ニシガイ、アワビ

については、現在、旬を迎えており、調理方法として

 メバルは    煮付け、唐揚げ、焼き物

 キスは     塩焼き、天ぷら、唐揚げ

 ベラは     刺身、塩焼き

メイタガレイは 煮付け、唐揚げ

スズキは    あらい、刺身、塩焼き

クロダイは   刺身、塩焼き、煮付け

アカエイは   味噌汁、煮付け

 ナゴヤフグ  刺身、鍋物、唐揚げ、味噌汁

ニシガイは   刺身、煮付け、酢の物

アワビ     刺身、すし種

等の食べ方があります。

是非この機会にご賞味ください。

また、地元産のオリーブハマチ、カンパチの出荷も始まっていますので、

こちらもご利用ください。