2021年6月8日火曜日

令和3年6月8日 庵治漁業協同組合発

 

産地市場の旬の漁獲情報

令和3年6月8日

現在、 庵治 漁協では、

底びき網漁業で マダイ、クロダイ、キス、スズキ、オコゼ、ナゴヤフグ

        コチゴ、アイナメ、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ

        オコゼ、サルエビ、ガザミ、マダコ、テナガダコ

        コウイカ、モンゴイカ、ミズイカ、ベイカ、アナゴ

        ハモ、ニシガイ

刺し網漁業で  メバル、クロダイ、マダイ、シタビラメ、アコウ、タナゴ

す潜りで    アワビ、サザエ

たこつぼ縄で  マダコ

枡網で     ヒラメ、メバル、タナゴ、ミズイカ、チヌ

一本釣り漁業で メバル、スズキ、マダイ、ハマチ、アジ、ベラ

込まし網漁業で シラス

などの魚種が、水揚げされています。

    特に、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、マダイ、クロダイ 

スズキ、メバル、ベイカ、コウイカ、アナゴ、ナシフグ 

シラス

については、この時期多く水揚げされています。

   さらに、メバル、キス、ベラ、メイタガレイ、スズキ、ハモ、ベイカ

コウイカ、アオリイカ、ニシガイ

については、現在、旬を迎えており、調理方法として、

 メバルは    煮付け、唐揚げ、焼き物

キスは     塩焼き、テンプラ、唐揚げ

ベラは     刺身、塩焼き

 メイタガレイは 煮付け、唐揚げ

スズキは    あらい、刺身、塩焼き

ハモは     湯引き、照り焼き、テンプラ、どびん蒸し

ベイカは    煮付け、酢味噌和え

コウイカは   刺身、テンプラ

アオリイカは  刺身、テンプラ

ニシガイは   刺身、煮付け、酢の物

等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。