2020年5月19日火曜日

令和2年5月15日 庵治漁業協同組合発


産地市場の旬の漁獲情報
令和2年5月15日
現在、 庵治 漁協では、
底びき網漁業で マダイ、クロダイ、キス、スズキ、オコゼ、アイナメ、ヒラメ
シタビラメ、メイタガレイ、ナゴヤフグ、アナゴ、マダコ
イイダコ、テナガダコ、コウイカ、シリヤケイカ、ベイカ
サルエビ、ガザミ、ニシガイ
込まし網漁業で トラフグ、ナシフグ、シリヤケイカ、スズキ
サワラ流刺網漁業で サワラ、エソ、アジ、サバ、ヒラ
刺し網漁業で  メバル、クロダイ、アイナメ、マダイ、シタビラメ
す潜りで    アワビ、サザエ
たこつぼ縄で  マダコ
一本釣り漁業で メバル、スズキ、マダイ、クロダイ
などの魚種が、水揚げされています。
    特に、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、マダイ、クロダイ、スズキ
メバル、ベイカ、コウイカ、アナゴ、トラフグ、ナシフグ
シリヤケイカ
については、この時期多く水揚げされています。
   さらに、サワラ、ヒラメ、シタビラメ、マダイ、クロダイ、メバル、キス
オコゼ、ナゴヤフグ、アイナメ、ベイカ、コウイカ、ガザミ
については、現在、旬を迎えております。
調理方法として、
 サワラ    刺身、焼き物、酢の物、押し寿司
ヒラメは    刺身、吸い物
シタビラメは  煮付け、ムニエル、干物
マダイ    刺身、塩焼き、うしお汁、鯛めし、鯛そうめん、鯛どんぶり
クロダイは   刺身、塩焼き、煮付け、さつま、ちぬ飯
メバル    煮付け、唐揚げ、焼き物
キス     塩焼き、テンブラ、唐揚げ
オコゼ    刺身、唐揚げ、味噌汁
ナゴヤフグ  刺身、鍋物、唐揚げ、味噌汁
アイナメ   刺身、煮付け
ベイカ    煮付け、酢味噌和え
コウイカ   刺身、テンプラ
ガザミ    塩茹で、カニ鍋、焼きガニ、味噌汁
等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。