2020年3月13日金曜日

令和2年3月13日 庵治漁業協同組合発


産地市場の旬の漁獲情報
令和2年3月13日
現在、 庵治 漁協では、
底びき網漁業で テナガダコ、ベイカ、アナゴ、アイナメ、ヒラメ、シタビラメ
メイタガレイ、マダイ、クロダイ、キス、スズキ、オコゼ
ニシガイ、ナマコ
込網漁業で   イカナゴ新子
刺し網漁業で  メバル、クロダイ、アイナメ、マダイ、メイタガレイ、シタビラメ
す潜りで    アワビ、サザエ、ナマコ 
一本釣り漁業で メバル、ハネ
などの魚種が、水揚げされています。
    特に、イカナゴ、テナガダコ、シタビラメ、メイタガレイ、クロダイ
スズキ、メバル、ベイカ、ナマコ
については、この時期多く水揚げされています。
   さらに、イカナゴ、ヒラメ、シタビラメ、イイダコ、テナガダコ、マダイ
クロダイ、メバル、オコゼ、カワハギ、ナゴヤフグ、アイナメ
ガザミ、ベイカ、タイラギ
については、現在、旬を迎えております。
調理方法として、
イカナゴは   釜揚げ、釘煮、棒いり、テンプラ、干物
ヒラメは    刺身、吸い物
 シタビラメは  煮付け、ムニエル、干物
イイダコ   煮付け、酢味噌和え、いもたこ、テンプラ、おでん、干物
テナガダコ  煮付け、酢味噌和え、いもたこ、テンプラ
マダイは    刺身、塩焼き、うしお汁、鯛めし、鯛そうめん、鯛どんぶり
クロダイは   刺身、塩焼き、煮付け、さつま、チヌ飯
メバル     煮付け、唐揚げ、焼き物
オコゼ     刺身、唐揚げ、味噌汁
ナゴヤフグは  刺身、鍋物、唐揚げ、味噌汁
アイナメ   刺身、煮付け
ベイカ    煮付け、酢味噌和え
ガザミ    塩茹で、カニ鍋、焼きガニ、味噌汁
タイラギは   刺身、塩焼き、テンプラ、酢の物
等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。