2019年7月16日火曜日

令和元年7月12日 庵治漁業協同組合発


産地市場の旬の漁獲情報
令和元年7月12日
現在、 庵治 漁協では、
底びき網漁業で マダイ、クロダイ、スズキ、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ
アジ、ニベ、キス、オコゼ、ナゴヤフ、マナガツオ、ベラ
ネバタレゴチ、アカエイ、ハモ、アナゴ、マダコ、テナガダコ
ベイカ、コウイカ、アオリイカ、スルメイカ、ガザミ、クルマエビ
サルエビ、ニシガイ
込まし網漁業で シラス
刺し網漁業で  メバル、クロダイ、スズキ、マダイ、シタビラメ、タナゴ
す潜りで    アワビ、サザエ
たこつぼ縄で  マダコ
一本釣り漁業で メバル、スズキ、マダイ、ハマチ、アジ、ベラ
などの魚種が、水揚げされています。
    特に、シラス、メイタガレイ、シタビラメ、マナガツオ、マダイ、クロダイ
スズキ、メバル、アナゴ、サルエビ、ガザミ、ベイカ、ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています。
   さらに、マナガツオ、メバル、キス、ベラ、メイタガレイ、スズキ、ハモ
アカエイ、ベイカ、アオリイカ、ニシガイ
については、現在、旬を迎えております。
調理方法として、
 マナガツオは  照り焼き、刺身
メバルは    煮付け、から揚げ、焼き物
キスは     塩焼き、テンプラ、から揚げ
ベラは     刺身、塩焼き
メイタガレイは 煮付け、から揚げ
スズキ    あらい、刺身、塩焼き
ハモは     湯引き、照り焼き、テンプラ、どびん蒸し
アカエイ   味噌汁、煮付け
ベイカ    煮付け、酢味噌和え
アオリイカは  刺身、テンプラ
ニシガイは   刺身、煮付け、酢の物

等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。