産地市場の旬の漁獲情報
令和元年5月13日
現在、 庵治 漁協では、
底びき網漁業で マダイ、クロダイ、キス、スズキ、オコゼ、アイナメ、ヒラメ
シタビラメ、メイタガレイ、ナゴヤフグ、アナゴ、マダコ
イイダコ、テナガダコ、コウイカ、シリヤケイカ、ベイカ
サルエビ、ガザミ、ニシガイ
シタビラメ、メイタガレイ、ナゴヤフグ、アナゴ、マダコ
イイダコ、テナガダコ、コウイカ、シリヤケイカ、ベイカ
サルエビ、ガザミ、ニシガイ
込し網漁業で トラフグ、ナシフグ、シリヤケイカ、スズキ
鰆流刺網漁業で サワラ、エソ、アジ、サバ、ヒラ
刺し網漁業で メバル、クロダイ、アイナメ、マダイ、シタビラメ
す潜りで アワビ、サザエ
鰆流刺網漁業で サワラ、エソ、アジ、サバ、ヒラ
刺し網漁業で メバル、クロダイ、アイナメ、マダイ、シタビラメ
す潜りで アワビ、サザエ
たこつぼ漁で マダコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、マダイ、クロダイ、スズキ
メバル、ベイカ、コウイカ、アナゴ、トラフグ、ナシフグ
シリヤケイカ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、サワラ、ヒラメ、シダビラメ、マダイ、クロダイ、メバル、キス
オコゼ、ナゴヤフグ、アイナメ、ベイカ、コウイカ、ガザミ
オコゼ、ナゴヤフグ、アイナメ、ベイカ、コウイカ、ガザミ
については、現在、旬を迎えております。
調理方法として、
サワラは 刺身、焼き物、酢の物、押し寿司
ヒラメは 刺身、吸い物
シタビラメは 煮付け、ムニエル、干物
マダイは 刺身、塩焼き、うしお汁、鯛めし、鯛そうめん、鯛どんぶり
ヒラメは 刺身、吸い物
シタビラメは 煮付け、ムニエル、干物
マダイは 刺身、塩焼き、うしお汁、鯛めし、鯛そうめん、鯛どんぶり
クロダイは 刺身、塩焼き、煮付け、さつま、ちぬ飯
メバルは 煮付け、から揚げ、焼き物
キスは 塩焼き、テンプラ、から揚げ
オコゼは 刺身、から揚げ、味噌汁
ナゴヤフグは 刺身、鍋物、から揚げ、味噌汁
アイナメは 刺身、煮付け
ナゴヤフグは 刺身、鍋物、から揚げ、味噌汁
アイナメは 刺身、煮付け
ベイカは 煮付け、酢味噌和え
コウイカは 刺身、テンプラ
ガザミは 塩茹で、カニ鍋、焼きガニ、味噌汁
等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。