2019年4月15日月曜日

平成31年4月12日 庵治漁業協同組合発


産地市場の旬の漁獲情報
平成31年4月12日
現在、 庵治 漁協では、
底びき網漁業で マダコ、テナガダコ、ベイカ、アナゴ、アイナメ、ヒラメ、
シタビラメ、メイタガレイ、マダイ、クロダイ、キス、スズキ
オコゼ、ナゴヤフグ、サルエビ、コウイカ、ニシガイ
刺し網漁業で  メバル、クロダイ、アイナメ、マダイ、スズキ、シタビラメ
潜水器漁業で  タイラギ4月20日まで
す潜りで    アワビ、サザエ
込し網漁業で  イカナゴ、ナシフグ、トラフグ、シリヤケイカ
一本釣り漁業で メバル、スズキ、マダイ、クロダイ、ヒラメ
などの魚種が、水揚げされています。
    特に、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、マダイ、クロダイ、スズキ
メバル、ベイカ、コウイカ、アナゴ、タイラギ、トラフグ、ナシフグ
シリヤケイカ
については、この時期多く水揚げされています。
   さらに、シタビラメ、マダイ、クロダイ、メバル、キス、オコゼ、アイナメ
ベイカ、コウイカ、ガザミ
については、現在、旬を迎えております。
調理方法として、
 シタビラメは  煮付け、ムニエル、干物
マダイは    刺身、塩焼き、うしお汁、鯛めし、鯛そうめん、鯛どんぶり
クロダイは   刺身、塩焼き、煮付け、さつま、ちぬ飯
メバルは    煮付け、から揚げ、焼き物
キスは     塩焼き、テンプラ、から揚げ
オコゼ     刺身、から揚げ、味噌汁
アイナメは   刺身、煮付け
ベイカ    煮付け、酢味噌和え
コウイカ   刺身、テンプラ
ガザミは    塩茹で、カニ鍋、焼きガニ、味噌汁
等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。
4月25日からさわら漁の解禁です。