産地市場の旬の漁獲情報
平成31年 1月10日
現在、庵治 漁協では、
底びき網漁業で サルエビ、ガザミ、マダコ、イイダコ、テナガダコ、コウイカ
ベイカ、アナゴ、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、マダイ
ニベ、クロダイ、キス、スズキ、オコゼ、トラハゼ
ナゴヤフグ、カワハギ、タチウオ、ニシガイ、ナマコ
刺し網漁業で メバル、カサゴ、マダイ、クロダイ、スズキ、マボラ
刺し網漁業で メバル、カサゴ、マダイ、クロダイ、スズキ、マボラ
たこつぼ縄で マダコ
す潜りで ナマコ
潜水器漁業で タイラギ
潜水器漁業で タイラギ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、タチウオ、ナマコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、ヒラメ、シタビラメ、マダコ、イイダコ、マダイ、クロダイ、オコゼ
カワハギ、ナゴヤフグ、ガザミ、クルマエビ、ベイカ、ナマコ、タイラギ
については、現在、旬を迎えております。
調理方法として、
ヒラメは 刺身、吸い物
シタビラメは 煮付け、ムニエル、干物
マダコは 刺身、酢の物、天ぷら、タコ飯
イイダコは 煮付け、酢味噌和え、いもたこ、天ぷら、おでん、干物
カワハギは 刺身、煮付け、鍋物、味噌汁
ナゴヤフグは 刺身、鍋物、唐揚げ、味噌汁
ガザミは 塩ゆで、カニ鍋、焼きガニ、味噌汁
ベイカは 煮付け、酢味噌和え
ナマコは 酢の物
タイラギは 刺身、酢の物、塩焼き、天ぷら
などの食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。
また、養殖ワカメの出荷が始まりました。こちらもご賞味ください。
マダイは 刺身、塩焼き、うしお汁、鯛めし、鯛そうめん、鯛丼
クロダイは 刺身、塩焼き、煮付け、さつま、チヌ飯
オコゼは 刺身、唐揚げ、味噌汁カワハギは 刺身、煮付け、鍋物、味噌汁
ナゴヤフグは 刺身、鍋物、唐揚げ、味噌汁
ガザミは 塩ゆで、カニ鍋、焼きガニ、味噌汁
ベイカは 煮付け、酢味噌和え
ナマコは 酢の物
タイラギは 刺身、酢の物、塩焼き、天ぷら
などの食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。
また、養殖ワカメの出荷が始まりました。こちらもご賞味ください。