2018年11月12日月曜日

平成30年11月8日 庵治漁業協同組合発

産地市場の旬の漁獲情報
平成30年11月 8日
オリーブハマチ

現在、庵治 漁協では、

底びき網漁業で マダイ、クロダイ、スズキ、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ
ニベ、キス、オコゼ、ナゴヤフグ、ベラ、アジ、カマス、コノシロ
トラハゼ、イボダイ、ネバタレゴチ、シマゲタ、アカエイ、タチウオ
        アナゴ、ハモ、カワハギ、マダコ、イイダコ、ベイカ、ミズイカ
        コウイカ、コショウダイ、セトダイ、ヒゲソリダイ、クルマエビ
        クマエビ、ヨシエビ、サルエビ、ガザミ、ニシガイ
刺し網漁業で  メバル、クロダイ、スズキ、マダイ、シタビラメ、タナゴ、アイゴ
        キジハタ、ミズイカ、コウイカ
す潜りで    アワビ、サザエ、ナマコ
たこつぼ縄で  マダコ
一本釣り漁業で メバル、スズキ、マダイ、クロダイ、アジ、ベラ、ニベ
魚類養殖で   オリーブハマチ、ハマチ、カンパチ、トラフグ
などの魚種が、水揚げされています。

特に、シタビラメ、メイタガレイ、マダイ、クロダイ、スズキ、メバル、キス
   コウイカ、ミズイカ、マダコ、イイダコ、ガザミ、クルマエビ、サルエビ
   ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています。

さらに、メバル、メイタガレイ、クロダイ、シタビラメ、カワハギ、コノシロ、アジ
    タナゴ、マダコ、イイダコ、アカエイ、ナゴヤフグ、アワビ、ナマコ
については、現在、旬を迎えております。

調理方法として、
 メバル    煮付け、唐揚げ、焼き物
 メイタガレイ 煮付け、唐揚げ
 クロダイ   刺身、塩焼き、煮付け
 シタビラメは  煮付け、唐揚げ、南蛮漬け
 カワハギ   煮付け、水炊き
 コノシロ   味噌汁、煮付け
 アジ     塩焼き、三杯酢、姿寿司
 タナゴは    塩焼き
 マダコ    刺身、酢の物、天ぷら
 イイダコ   煮付け、酢味噌和え、天ぷら、おでん
 アカエイ   味噌汁、煮付け
 ナゴヤフグ  刺身、鍋物、唐揚げ、味噌汁
 アワビ    刺身、寿司
 ナマコ    酢の物
などの食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。

オリーブハマチの詳細は こちら
香川県の県産品としても 紹介 されています。