産地市場の旬の漁獲情報
平成30年11月 8日
現在、庵治 漁協では、
底びき網漁業で マダイ、クロダイ、スズキ、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ
ニベ、キス、オコゼ、ナゴヤフグ、ベラ、アジ、カマス、コノシロ
トラハゼ、イボダイ、ネバタレゴチ、シマゲタ、アカエイ、タチウオ
アナゴ、ハモ、カワハギ、マダコ、イイダコ、ベイカ、ミズイカ
コウイカ、コショウダイ、セトダイ、ヒゲソリダイ、クルマエビ
クマエビ、ヨシエビ、サルエビ、ガザミ、ニシガイ
刺し網漁業で メバル、クロダイ、スズキ、マダイ、シタビラメ、タナゴ、アイゴ
キジハタ、ミズイカ、コウイカ
コウイカ、コショウダイ、セトダイ、ヒゲソリダイ、クルマエビ
クマエビ、ヨシエビ、サルエビ、ガザミ、ニシガイ
刺し網漁業で メバル、クロダイ、スズキ、マダイ、シタビラメ、タナゴ、アイゴ
キジハタ、ミズイカ、コウイカ
す潜りで アワビ、サザエ、ナマコ
たこつぼ縄で マダコ
一本釣り漁業で メバル、スズキ、マダイ、クロダイ、アジ、ベラ、ニベ
魚類養殖で オリーブハマチ、ハマチ、カンパチ、トラフグ
などの魚種が、水揚げされています。
などの魚種が、水揚げされています。
特に、シタビラメ、メイタガレイ、マダイ、クロダイ、スズキ、メバル、キス
コウイカ、ミズイカ、マダコ、イイダコ、ガザミ、クルマエビ、サルエビ
ニシガイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、メバル、メイタガレイ、クロダイ、シタビラメ、カワハギ、コノシロ、アジ
タナゴ、マダコ、イイダコ、アカエイ、ナゴヤフグ、アワビ、ナマコ
については、現在、旬を迎えております。
調理方法として、
メバルは 煮付け、唐揚げ、焼き物
メイタガレイは 煮付け、唐揚げ
クロダイは 刺身、塩焼き、煮付け
シタビラメは 煮付け、唐揚げ、南蛮漬けクロダイは 刺身、塩焼き、煮付け
カワハギは 煮付け、水炊き
コノシロは 味噌汁、煮付け
アジは 塩焼き、三杯酢、姿寿司
タナゴは 塩焼き
アジは 塩焼き、三杯酢、姿寿司
タナゴは 塩焼き