2017年10月20日金曜日

平成29年10月16日 庵治漁業協同組合発

産地市場の旬の漁獲情報
平成29年10月16日
現在、 庵治 漁協では、
底びき網漁業で マダイ、クロダイ、スズキ、ヒラメ、シタビラメ    
        メイタガレイ、ニベ、キス、オコゼ、ナゴヤフグ    
        イボダイ、ベラ、ネバタレゴチ、ヒゲソリダイ、セトダイ
タチウオ、アカエイ、ハモ、アナゴ、カワハギ、マダコ
イイダコ、ベイカ、コウイカ、ミズイカ、ガザミ、クルマエビ
クマエビ、ヨシエビ、サルエビ、ニシガイ 
刺し網漁業で  メバル、クロダイ、スズキ、マダイ、タナゴ、キジハタ
す潜りで    アワビ、サザエ                   
たこつぼ縄で  マダコ                       
一本釣り漁業で スズキ、マダイ、クロダイ、アジ、ベラ、カマス
などの魚種が、水揚げされています。
    特に、シタビラメ、メイタガレイ、マダイ、クロダイ、メバル、キス、ハモ
ベイカ、マダコ、イイダコ、小イカ、ガザミ、クルマエビ、モエビ
サルエビ、ニシガイ 
については、この時期多く水揚げされています。
   さらに、メバル、キス、ベラ、メイタガレイ、スズキ、クロダイ、アカエイ
ナゴヤフグ、ニシガイ、アワビ
については、現在、旬を迎えております。
魚類養殖で  オリーブハマチ、ハマチ、カンパチ、トラフグ が出荷されています。
調理方法として、
 メバルは    煮付け、唐揚げ、焼き物
キスは     塩焼き、テンプラ、唐揚げ
ベラは     刺身、塩焼き
 メイタガレイは 煮付け、唐揚げ
スズキは    あらい、刺身、塩焼き
クロダイは   刺身、塩焼き、煮付け
アカエイは   味噌汁、煮付け
ナゴヤフグは  刺身、鍋物、唐揚げ、味噌汁
ニシガイは   刺身、煮付け、酢の物
アワビは    刺身、すし種

等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖オリーブハマチ、カンパチ、トラフグ等の出荷もはじまっていますので、

こちらもご利用ください。