2022年4月5日火曜日

 産地市場の旬の漁獲情報

令和4年4月5日

現在、 庵治 漁協では、

底曳網漁業で  マダコ、テナガダコ、ベイカ、アナゴ、アイナメ、ヒラメ

シタビラメ、メイタガレイ、マダイ、クロダイ、キス、スズキ

オコゼ、ナゴヤフグ、サルエビ、コウイカ、ニシガイ

込まし網漁業で イカナゴ、ナシフグ、トラフグ、シリヤケイカ

刺し網漁業で  メバル、クロダイ、アイナメ、マダイ、スズキ、シタビラメ

す潜りで    アワビ、サザエ

一本釣り漁業で メバル、スズキ、マダイ、クロダイ、ヒラメ

などの魚種が、水揚げされています。

    特に、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、マダイ、クロダイ、スズキ

メバル、ベイカ、コウイカ、アナゴ、タイラギ、トラフグ、ナシフグ

       シリヤケイカ

については、この時期多く水揚げされています。

   さらに、シタビラメ、マダイ、クロダイ、メバル、キス、オコゼ、アイナメ

ベイカ、コウイカ、ガザミ

については、現在、旬を迎えております。

調理方法として、

 シタビラメは  煮付け、ムニエル、干物

マダイ    刺身、塩焼き、うしお汁、鯛めし、鯛そうめん、鯛どんぶり

クロダイは   刺身、塩焼き、煮付け、さつま、チヌ飯

メバル    煮付け、から揚げ、焼き物

キス     塩焼き、テンブラ、から揚げ

オコゼ    刺身、から揚げ、味噌汁

アイナメ   刺身、煮付け

ベイカ    煮付け、酢味噌和え

コウイカ   刺身、テンプラ

ガザミ    塩茹で、カニ鍋、焼きガニ、味噌汁

等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。