2022年3月8日火曜日

 産地市場の旬の漁獲情報

令和4年3月7日

現在、 庵治漁協 では

底びき網漁業で テナガダコ、ベイカ、アナゴ、アイナメ、ヒラメ、シタビラメ

        メイタガレイ、マダイ、クロダイ、キス、スズキ、オコゼ

ニシガイ、ナマコ

込網漁業で   イカナゴ新子

刺し網漁業で  メバル、クロダイ、アイナメ、マダイ、メイタガレイ、シタビラメ 

す潜りで    アワビ、サザエ、ナマコ

一本釣り漁業で メバル、ハネ

などの魚種が、水揚げされています。


    特に、イカナゴ、テナガダコ、シタビラメ、メイタガレイ、クロダイ

       スズキ、メバル、ベイカ、ナマコ

については、この時期多く水揚げされています。

   さらに、イカナゴ、ヒラメ、シタビラメ、イイダコ、テナガダコ、マダイ

クロダイ、メバル、オコゼ、カワハギ、アイナメ、ガザミ、ベイカ

については、現在、旬を迎えており、調理方法として

 イカナゴは   釜揚げ、釘煮、棒いり、天ぷら、干物

 ヒラメは    刺身、吸い物

シタビラメは  煮付け、ムニエル、干物

イイダコは   煮付け、酢味噌和え、いもたこ、天ぷら、おでん、干物

テナガダコは  煮付け、酢味噌和え、いもたこ、天ぷら

マダイは    刺身、塩焼き、うしお汁、鯛めし、鯛そうめん、鯛どんぶり

クロダイは   刺身、塩焼き、煮付け、さつま、チヌ飯

 メバルは    煮付け、唐揚げ、焼き物

 オコゼは    刺身、唐揚げ、味噌汁

アイナメは   刺身、煮付け

ベイカは    煮付け、酢味噌和え

 ガザミは    塩茹で、カニ鍋、焼きガニ、味噌汁

等の食べ方があります。

是非この機会にご賞味ください。