2020年6月18日木曜日

令和2年6月12日 庵治漁業協同組合発


産地市場の旬の漁獲情報
令和2年6月12日
現在、 庵治 漁協では、
底びき網漁業で マダイ、クロダイ、キス、スズキ、オコゼ、ナゴヤフグ、コチゴ
アイナメ、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、オコゼ、サルエビ
ガザミ、マダコ、テナガダコ、コウイカ、モンゴイカ、ミズイカ
ベイカ、アナゴ、ハモ、ニシガイ
刺し網漁業で  メバル、クロダイ、マダイ、シタビラメ、アコウ、タナゴ
す潜りで    アワビ、サザエ
たこつぼ縄で  マダコ
枡網漁業で   ヒラメ、メバル、タナゴ、ミズイカ、チヌ
一本釣り漁業で メバル、スズキ、マダイ、ハマチ、アジ、ベラ
込まし網漁業で シラス
などの魚種が、水揚げされています。
    特に、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、マダイ、クロダイ、スズキ
メバル、ベイカ、コウイカ、アナゴ、ナシフグ、シラス
については、この時期多く水揚げされています。
   さらに、メバル、キス、べラ、メイタガレイ、スズキ、ハモ、ベイカ
コウイカ、アオリイカ、ニシガイ
については、現在、旬を迎えております。
調理方法として、
メバル    煮付け、唐揚げ、焼き物
キス     塩焼き、テンブラ、唐揚げ
ベラ     刺身、塩焼き、
メイタガレイは 煮付け、唐揚げ
スズキ    あらい、刺身、塩焼き
ハモ     湯引き、照り焼き、テンプラ、どびん蒸し
ベイカ    煮付け、酢味噌和え
コウイカ   刺身、テンプラ
アオリイカ  刺身、テンプラ
ニシガイ   刺身、煮付け、酢の物
等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。