2017年12月16日土曜日

平成29年12月14日 庵治漁業協同組合発

産地市場の旬の漁獲情報
平成29年12月14日
現在、 庵治 漁協では、
底びき網漁業で マダイ、クロダイ、スズキ、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ
        ニベ、キス、オコゼ、ナゴヤフグ、ベラ、コノシロ、トラハゼ
        ネバタレゴチ、アカエイ、タチウオ、アナゴ、カワハギ、マダコ
イイダコ、ベイカ、コウイカ、ヒゲソリダイ、セトダイ
クルマエビ、クマエビ、サルエビ、ガザミ、ニシガイ 
刺し網漁業で  メバル、クロダイ、スズキ、マダイ、シタビラメ、タナゴ、キジハタ
潜水器漁業で  タイラギ(末頃から)
す潜りで    アワビ、サザエ、ナマコ                   
たこつぼ縄で  マダコ                       
一本釣り漁業で メバル、スズキ、マダイ、クロダイ、アジ、ベラ、ニベ
などの魚種が、水揚げされています。
    特に、シタビラメ、メイタガレイ、マダイ、クロダイ、スズキ、メバル、キス
タチウオ、ベイカ、マダコ、イイダコ、ガザミ、クルマエビ、サルエビ
ニシガイ 
については、この時期多く水揚げされています。
   さらに、メバル、クロダイ、シタビラメ、カワハギ、コノシロ、アジ、タナゴ
マダコ、イイダコ、ナゴヤフグ、タイラギ、ナマコ
については、現在、旬を迎えております。
魚類養殖で  オリーブハマチ、ハマチ、トラフグ が出荷されています。
調理方法として、
 メバルは    煮付け、唐揚げ、焼き物
 クロダイは   刺身、塩焼き、煮付け
シタビラメは  煮付け、唐揚げ、なんばん漬け
カワハギ   煮付け、水炊き
コノシロ   味噌汁、煮付け
アジ     塩焼き、三杯酢、姿寿司
タナゴ    塩焼き 
マダコ    刺身、酢の物、テンプラ
イイダコ   煮付け、酢味噌和え、テンプラ、おでん
アカエイ   味噌汁、煮付け
ナゴヤフグは  刺身、鍋物、唐揚げ、味噌汁
タイラギは   刺身、塩焼き、テンプラ、酢の物
ナマコは    酢の物
等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。
又、地元産の養殖オリーブハマチの出荷も最盛期を迎えていますので、

こちらもご利用してください。