2024年3月25日月曜日

産地市場の旬の漁獲情報

令和6年3月19日

 現在 庵治漁協 では

底びき網漁業… ベイカ、アナゴ、アイナメ、ヒラメ、シタビラメ

        メイタガレイ、マダイ、クロダイ、キス、スズキ、オコゼ

ナゴヤフグ、ニシガイ、ナマコ

刺し網漁業 … メバル、マダイ、クロダイ、シタビラメ、アイナメ、メイタガレイ 

す潜り   … アワビ、サザエ、ナマコ

一本釣り漁業… メバル、ハネ(スズキ)

    特に、 イカナゴ、シタビラメ、クロダイ、メイタガレイ、スズキ、ナマコ

        メバル、ベイカ

  については、この時期多く水揚げされています。

   さらに、 イカナゴ、ヒラメ、シタビラメ、イイダコ、テナガダコ、マダイ、

        クロダイ、オコゼ、カワハギ、アイナメ、ベイカ、ガザミ

         については、現在、旬を迎えております!

調理方法としては

イカナゴは   釜揚げ、釘煮、棒いり、天ぷら、干物

ヒラメは    刺身、吸い物

シタビラメは  煮付け、ムニエル、干物

イイダコは   煮付け、酢味噌和え、いもタコ、天ぷら、おでん、干物

マダイは    刺身、塩焼き、うしお汁、鯛めし、鯛そうめん、鯛どんぶり

クロダイは   刺身、塩焼き、煮付け、さつま、チヌ飯

メバル    煮付け 唐揚げ 焼き物

オコゼは    刺身、唐揚げ、味噌汁

ナゴヤフグは  刺身、鍋物、唐揚げ、味噌汁

アイナメ   刺身、煮付け

ベイカは    煮付け、酢味噌和え

ガザミは    塩茹で、カニ鍋、焼きガニ、味噌汁

タイラギは   刺身、酢の物、塩焼き、天ぷら

                          等の食べ方があります。

☆是非この機会にご賞味ください☆