2023年2月1日水曜日

  産地市場の旬の漁獲情報

令和5年1月22日

現在、 庵治漁協 では

底びき網漁業で サルエビ、ガザミ、マダコ、イイダコ、テナガダコ、コウイカ

        ベイカ、アナゴ、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、マダイ

ニベ、クロダイ、キス、スズキ、オコゼ、トラバゼ、ナゴヤフグ

カワハギ、ニシガイ、ナマコ

刺し網漁業で  メバル、カサゴ、マダイ、クロダイ、スズキ、マボラ 

たこつぼ縄で  マダコ

す潜りで    ナマコ

などの魚種が、水揚げされています。


    特に、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、ナマコ

については、この時期多く水揚げされています。

   さらに、ヒラメ、シタビラメ、マダコ、マダイ、クロダイ、オコゼ

カワハギ、ナゴヤフグ、クルマエビ、ベイカ、ナマコ

については、現在、旬を迎えており、調理方法として

 ヒラメは    刺身、吸い物

シタビラメは  煮付け、ムニエル、干物

マダコは    刺身、酢の物、天ぷら、タコ飯

マダイは    刺身、塩焼き、うしお汁、鯛めし、鯛そうめん、鯛どんぶり

クロダイは   刺身、塩焼き、煮付け、さつま、チヌ飯

 オコゼは    刺身、唐揚げ、味噌汁

カワハギは   煮付け、鍋物、味噌汁、刺身

ナゴヤフグは  刺身、鍋物、唐揚げ、味噌汁

ベイカは    煮付け、酢味噌和え

ナマコ    酢の物

等の食べ方があります。

是非この機会にご賞味ください。


 2月からイカナゴ漁も始まりますのでこちらもご賞味ください。