2020年4月20日月曜日

令和2年4月20日 庵治漁業協同組合発


産地市場の旬の漁獲情報
                              令和2年4月20日
現在、 庵治 漁協では、
底びき網漁業で マダコ、テナガダコ、ベイカ、アナゴ、アイナメ、ヒラメ
シタビラメ、メイタガレイ、マダイ、クロダイ、キス
スズキ、オコゼ、ナゴヤフグ、サルエビ、コウイカ、ニシガイ
込網漁業で   イカナゴ、ナシフグ、トラフグ、シリヤケイカ
刺し網漁業で  メバル、クロダイ、アイナメ、マダイ、スズキ、シタビラメ
す潜りで    アワビ、サザエ
一本釣り漁業で メバル、スズキ、マダイ、クロダイ、ヒラメ
などの魚種が、水揚げされています。
    特に、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、マダイ、クロダイ、スズキ、
メバル、ベイカ、コウイカ、アナゴ、タイラギ、トラフグ
ナシフグ、シリヤケエカ
については、この時期多く水揚げされています。
   さらに、シタビラメ、マダイ、クロダイ、メバル、キス、オコゼ、アイナメ
ベイカ、コウイカ、ガザミ
については、現在、旬を迎えております。
調理方法として、
 シタビラメは  煮付け、ムニエル、干物
マダイ    刺身、塩焼き、うしお汁、鯛めし、鯛そうめん、鯛どんぶり
クロダイは   刺身、塩焼き、煮付け、さつま、ちぬ飯
メバル    煮付け、唐揚げ、焼き物
キス     塩焼き、テンブラ、唐揚げ
オコゼ    刺身、唐揚げ、味噌汁
アイナメ   刺身、煮付け
ベイカ    煮付け、酢味噌和え
コウイカ   刺身、テンプラ
ガザミ    塩茹で、カニ鍋、焼きガニ、味噌汁
等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。
その他
4月26日からさわら漁の解禁です。