2025年2月4日火曜日

  産地市場の旬の漁獲情報

令和7年2月4日

 現在 庵治漁協 では

底びき網漁業… イイダコ、ベイカ、マダコ、アナゴ、ヒラメ、シタビラメ

        メイタガレイ、マダイ、クロダイ、キス、スズキ、オコゼ

        ナゴヤフグ、アカエイ、ニシガイ、ナマコ

刺し網漁業 … カサゴ、マダイ、クロダイ、シタビラメ

す潜り   … アワビ、サザエ、ナマコ

込し網漁業 … イカナゴ

        などの魚種が、水揚げされています。

    特に、 メイタガレイ、キス、マダイ、スズキ、ナマコ、メバル、イカナゴ

  については、この時期多く水揚げされています。

   さらに、 ヒラメ、シタビラメ、イイダコ、マダイ、クロダイ、オコゼ、カワハギ

        ナゴヤフグ、ベイカ、ナマコ、イカナゴ

         については、現在、旬を迎えております!

調理方法としては

ヒラメは    刺身、吸い物

シタビラメ  煮付け、ムニエル、干物

イイダコは   煮付け、酢味噌和え、いもたこ、天ぷら、おでん、干物

マダイ    刺身、塩焼き、うしお汁、鯛めし、鯛そうめん、鯛どんぶり

クロダイは   刺身、塩焼き、煮付け、さつま、チヌ飯

オコゼは    刺身、唐揚げ、味噌汁

ナゴヤフグ  刺身、鍋物、唐揚げ、味噌汁

ベイカ    煮付け、酢味噌和え

ガザミ    塩茹で、カニ鍋、焼きガニ、味噌汁

ナマコ    酢の物

イカナゴ   釜揚げ、棒入り

等の食べ方があります。

☆是非この機会にご賞味ください☆


その他の情報

海苔養殖・ワカメ養殖の最盛期を迎えております。

いかなご漁が2月中旬頃より操業開始予定です。