産地市場の旬の漁獲情報
令和7年1月6日
現在、 庵治漁協 では
底びき網漁業… サルエビ、マダコ、イイダコ、テナガダコ、コウイカ、ベイカ、アナゴ
ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、マダイ、ニベ、クロダイ、キス
スズキ、オコゼ、トラバゼ、ナゴヤフグ、カワハギ、ニシガイ、ナマコ
刺し網漁業 … メバル、カサゴ、マダイ、クロダイ、スズキ、マボラ
す潜り … ナマコ
たこつぼ縄 … マダコ
一本釣り漁業… メバル、スズキ、マダイ、クロダイ、アジ、ベラ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、ナマコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 ヒラメ、シタビラメ、マダイ、クロダイ、オコゼ、カワハギ、ナゴヤフグ
クルマエビ、ベイカ、ナマコ
については、現在、旬を迎えております!
調理方法としては
ヒラメは 刺身、吸い物
シタビラメは 煮付け、ムニエル、干物
マダコは 刺身、酢の物、天ぷら、タコ飯
イイダコは 煮付け、酢味噌和え、いもたこ、天ぷら、おでん、干物
マダイは 刺身、塩焼き、うしお汁、鯛めし、鯛そうめん、鯛どんぶり
クロダイは 刺身、塩焼き、煮付け、さつま、チヌ飯
オコゼは 刺身、唐揚げ、味噌汁
カワハギは 刺身、煮付け、鍋物、味噌汁
ナゴヤフグは 刺身、鍋物、唐揚げ、味噌汁
ベイカは 煮付け、酢味噌和え
ガザミは 塩茹で、カニ鍋、焼きガニ、味噌汁
ナマコは 酢の物
等の食べ方があります。
☆是非この機会にご賞味ください☆
その他の情報
2月からイカナゴ漁の方も始まりますのでこちらもご賞味ください。