産地市場の旬の漁獲情報
令和5年6月8日
現在、 庵治 漁協では、
底曳網漁業で マダイ、クロダイ、キス、スズキ、オコゼ、ナゴヤフグ、ヒラメ
シタビラメ、メイタガレイ、サルエビ、ガザミ、マダコ、コウイカ
モンゴウイカ、ベイカ、アナゴ、ハモ、ニシガイ
刺し網漁業で メバル、クロダイ、マダイ、シタビラメ、アコウ、タナゴ
す潜りで アワビ、サザエ
たこつぼ縄で マダコ
枡網で ヒラメ、メバル、タナゴ、ミズイカ、チヌ
一本釣り漁業で メバル、スズキ、マダイ、ハマチ、アジ、ベラ
込まし網漁業で シラス
などの魚種が、水揚げされています。
特に、ヒラメ、シタビラメ、メイタガレイ、マダイ、クロダイ、スズキ
メバル、ベイカ、コウイカ、アナゴ、ナシフグ、シラス
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、メバル、キス、ベラ、メイタガレイ、スズキ、ハモ、ベイカ
コウイカ、ニシガイ
については、現在、旬を迎えております。
調理方法として、
メバルは 煮付け、から揚げ、焼き物
キスは 塩焼き、天ぷら、から揚げ
ベラは 刺身、塩焼き
メイタガレイは 煮付け、から揚げ
スズキは あらい、刺身、塩焼き
ハモは 湯引き、照り焼き、天ぷら、土瓶蒸し
ベイカは 煮付け、酢味噌和え
コウイカは 刺身、天ぷら
アオリイカは 刺身、天ぷら
ニシガイは 刺身、煮付け、酢の物
等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。