産地市場の旬の漁獲情報
令和4年12月24日
現在、 伊吹 漁協では、
底引き網漁業で ザコ、ワタリガニ、ゲタ、デビラ、コチ、赤貝、耳イカ、ヒイカ
定置網漁業で 丸ハギ、タイ、ハネ、ハマチ
建網漁業他で アコ、メバル、タコ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ、ハマチ、丸ハギ、ゲタ、コチ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 丸ハギ、コチ、ゲタ、コウイカ、シラサエビ、ワタリガニ
については、現在、旬を迎えており、調理方法として、
刺身、焼き物、天ぷら、酢の物
等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。
ワタリガニの水揚げが非常に少ないです。