産地市場の旬の漁獲情報
令和4年9月22日
現在、 伊吹 漁協では、
底引き網漁業で ザコ、ハモ、ネブト、カラメ
パッチ網漁業、建網漁業で アコ、メバル、オコゼ、丸ハギ、タイ、スズキ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 アコ、マナ、ハモ、タイ、スズキ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 アコ、ハモ
については、現在、旬を迎えており、調理方法として、
ハモの骨切(梅肉、蒲焼、柚子胡椒焼き、卵とじ丼)
等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。
今年のパッチ網業は9月16日まで操業
5年ぶりに9月までの操業でした。