産地市場の旬の漁獲情報
令和6年2月27日
現在、 伊吹 漁協では、
底引き網漁業で コモンフグ、ワタリガニ、小エビ、トリ貝
赤舌ヒラメ、コチ、赤貝
建網で アコ、メバル、丸ハギ、ヒラメ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 赤舌ヒラメ、オコゼ、コモンフグ、小エビ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 赤舌ヒラメ、コモンフグ、なまこ、赤貝、トリ貝
については、現在、旬を迎えており、調理方法として、
刺身・煮付け・ムニエル・干し物・酢の物
等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。
底引き網漁は魚類の減少・天候影響もあり水揚げが減少しております。