産地市場の旬の漁獲情報
令和6年1月25日
現在、 伊吹 漁協では、
底引き網漁業で ワタリガニ、小エビ、ゲタ、赤貝、ミミイカ、カラメ
コモンフグ、コチ、デビラ
定置網漁業で 丸ハギ、タイ、ハネ、ハマチ
建網で アコ、メバル、丸ハギ、ヒラメ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 赤貝、ツベタ、コモンフグ、ゲタ、コチ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 丸ハギ、コチ、ゲタ、赤貝、コモンフグ、ワタリガニ
については、現在、旬を迎えており、調理方法として、
刺身・煮付け・ムニエル・干し物
等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。