産地市場の旬の漁獲情報
令和5年9月28日
現在、 伊吹 漁協では、
底引き網漁業で ザコ、ハモ、ネブト、コウイカ
建網漁業で アコ、メバル、オコゼ、丸ハギ
パッチ網漁業で スズキ、タイ
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 スズキ、マナ、タイ、ハモ、アコ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 アコ、ハモ
については、現在、旬を迎えており、調理方法として、
ハモの骨切り(梅肉・蒲焼・柚子胡椒焼き・卵とじ丼)
等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。
今年のパッチ網業は9月19日まで操業でした。
底引き網漁業はザコが獲れず出業者が少ない状態です。