産地市場の旬の漁獲情報
令和3年12月23日
現在、 伊吹 漁協では、
底びき網漁業で ザコ、ゲタ、デビラ、コチ、赤貝、耳イカ、ヒイカ、エイ
定置網漁業で 丸ハギ、タイ、ハネ、ハマチ
その他の漁業で アコ、メバル、タコ
(建網)
などの魚種が、水揚げされています。
特に、 タイ、ハマチ、丸ハギ、ゲタ、エイ
については、この時期多く水揚げされています。
さらに、 丸ハギ、コチ、ゲタ、イカ、白サエビ、ワタリガニ
については、現在、旬を迎えており、調理方法として、
刺身・焼き物・天ぷら・酢の物
等の食べ方があります。ぜひこの機会にご賞味ください。
ワタリガニ、シロサエビ等全体的に水揚げが非常に少ないです。